Главная > Научно-методические материалы > ИМТИндекс массы тела Индекс массы тела (ИМТ) - это отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в метрах). Этот индекс был предложен в1869 году бельгийским ученым Адольфом Кетле (Lambert-Adolph-Jacques Quetelet). Иногда ИМТ называют индексом Кетле-Гульда-Каупа. В настоящее время ИМТ является наиболее распространенным методом определения наличия и выраженности дефицита или избытка массы тела (Таблица 1).
Таблица 1 Классификация ожирения по ИМТ и риск сопутствующих заболеваний по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Наличие и выраженность ожирения |
ИМТ (кг/ кв.метр) |
Риск заболеваний |
Дефицит массы тела |
< 18.5 |
Имеется риск других заболеваний |
Нормальная масса тела |
18,5 – 24,9 |
Обычный |
Увеличение массы тела |
25 – 29,9 |
Повышенный |
Ожирение 1 степени |
30 – 34,9 |
Высокий |
Ожирение 2 степени |
35 – 39,9 |
Очень высокий |
Ожирение 3 степени |
≥ 40 |
Чрезвычайно высокий |
Во многих странах в настоящее время значительно возросло число людей с повышенной массой тела и ожирением. Поэтому ИМТ важен для скрининговых исследований и разработки рекомендаций в области здорового питания и снижения веса тела.
Bulik C.M. с соавт. в 2001 году был предложен удобный способ визуальной оценки значения индекса массы тела. По результатам анализа большого количества данных измерений различным значениям ИМТ был поставлен в соответствие набор вариантов очертаний тела, т.е. фигуры (Рисунок 1). Исходя из данных таблицы 2 нормальный диапазон значений ИМТ соответствует типам фигур 1 – 6 для мужчин и 1 – 5 для женщин. Ожирению у мужчин соответствует тип фигуры 7 и выше, а у женщин – 6 и выше.

Рисунок 1 Классификация очертаний тела человека по Булику и соавт., предложенная для количественной оценки ИМТ (Bulik C.M., Wade T.D., Heath A.C., Martin N.G., Stunkard A.J., Eaves L.J. Relating body mass index to figural stimuli: population-based normative data for Caucasians // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2001. v. 25, 10. p. 1517–1524).
Таблица 2 Соответствие между вариантами очертаний тела и величиной ИМТ (по Bulik с соавт., 2001)

Примечание: в ячейках таблицы представлены средние значения ИМТ, а в скобках величина среднего квадратичного отклонения
Приведенные выше критерии оценки ИМТ рекомендуется использовать ИМТ у лиц не младше 18 лет. Однако, в ряде работ показано, что пороговые значения ИМТ для диагностики избыточной массы тела и ожирения у подростков соответствуют нормативам, установленным ВОЗ для взрослых людей (Dietz W.H., Bellizzi M.C. Introduction: the use of body mass index to assess obesity in children // Am. J. Clin. Nutr. 1999. v. 70, 1. p. 123S–125). Имеются указания на то, что подростки с ИМТ выше нормальных значений имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Повышенная смертность отмечается не только у подростков с ожирением, но с избыточной массой тела. Для корректного использования ИМТ в детском возрасте Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать специальную методику оценки физического развития у детей и подростков. Подробности можно посмотреть здесь. ИМТ не должен использоваться у беременных женщин.
ИМТ наиболее точно описывает физическое развитие у людей с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. В других ситуациях этот метод необходимо применять с осторожностью. Например, у женщин с тонкими костями и слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме, но в организме может быть избыток жировой ткани. Считается, что ИМТ у спортсменов имеет низкую информативность. Объясняют это тем, что у спортсменов большая масса тела обусловлена значительным содержанием мышечной массы и массивным скелетом, а не жировой тканью. Однако в настоящее время неясно, насколько безопасно иметь избыточную мышечную массу. Как и избыточная масса жира, большое количество мышечной ткани предъявляет повышенные требования ко всем системам организма, в первую очередь к сердечно-сосудистой системе. Проведенные исследования среди различных групп спортсменов выявили, что избыточная мышечная масса в ряде случаев является фактором ограничивающим работоспособность в условиях гипоксии и при длительной работе в анаэробных условиях (Мартиросов Э.Г. Соматический статус и спортивная специализация: автореф. дис. д-ра биол. наук М., 1998).
Избыточная масса тела является самостоятельным фактором риска для развития многих заболеваний, в том числе, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, метаболический синдром, злокачественные опухоли некоторых органов (толстая кишка, почки и т.п.), бесплодие и др. Повышенный риск развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и желчнокаменной болезни отмечается при ИМТ более 30 кг/кв.м. А вот для сахарного диабета риск увеличивается уже с ИМТ более 25 кг/кв.м. Stevens J с соавт. (1998) при обследовании и 12-летнем наблюдении 62116 мужчин и 262019 женщин установили, что в возрасте от 30 до 74 лет ИМТ более 25 кг/кв.м ассоциируется с более высоким относительным риском смерти от различных причин, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы Риск наиболее выражен при ИМТ превышающем 32 кг/кв.м. Было отмечено, что при одинаковом ИМТ риск смерти выше при меньшем возрасте. У людей в возрасте 74 лет и старше не выявлено достоверной связи между ИМТ и смертностью. (Stevens J, Cai J, Pamuk ER, Williamson DF, Thun MJ, Wood JL. The effect of age on the association between body-mass index and mortality. N Engl J Med. 1998 Jan 1;338(1):1-7.).
Таким образом, ИМТ необходим для оценки уровня физического развития, пищевого статуса, выделения групп повышенного риска для ряда заболеваний и выявления лиц с предполагаемым ожирением. Его преимущество заключается в простоте вычислений и возможности использования в широких популяционных исследованиях, а основной недостаток заключается в трудности интерпретации полученных данных на индивидуальном уровне у ряда категорий населения (спортсмены, пациенты с некоторыми заболеваниями, дети и т.п.).
Юридические уведомления. Авторские права на содержащиеся на этой веб-странице материалы защищены знаком Copyright Doctor-Soft © 2002-2010. Вся информация содержавшаяся на этой страинце предоставляется только в образовательных целях. Эта информация не может быть использована для диагностики или лечения. ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЗАМЕНЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПАЦИЕНТА ИЛИ ВЫБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ЛЮБОМ ВИДЕ.
|